真冬はスープカレーがウマい。
真冬はスープカレーがウマい。
やあ、しょらー(仮)だ。最近はスープカレーにハマっている。特に寒い日の朝なんかに食べると体が温まって、とても気持ちが良い。
この北海道の、ぼーの、とかいうスープカレーはとても美味しかった。ご飯無しでスープカレー単体でも十分メインとして楽しめた。
やっぱり、どこよりも冬の厳しさを知っている北海道で、スープカレーが流行っているというか人気になっているのには、それなりの理由があるのだ。コップに入るくらいのお洒落なスープなんかじゃ、身体は温まらない。量が少なすぎる。かといって大量のスープや味噌汁を飲み続けるのも違うだろう。飽きてしまうし、お腹がタポタポになってしまう。そこでだ。そこで、ラーメンやスープカレーがその微妙なラインのニーズに答えてくれているってわけだ。
しかし家で朝からラーメンというのも大変だし、体にとっても負担が大きいだろう。
サムゲタンなんかも良いが、あれはどちらかというと固体であって口の中は温まるが、果たして内臓まで温まるかどうか。一応あとで検証してみることにしよう。まぁそんなわけで、今のところスープカレーが私にとっては最強であって飽きも来ない冬のベスト食材なので、あーる。具材の種類もいくつかあり、海鮮からチキン、角煮など、その日の気分で選択ができる。